Tutto sulla Birra - Birra e Cucina

Prontuario degli abbinamenti
Chi l'ha detto che ad ospiti di riguardo non si possono offrire raffinati abbinamenti gastronomici con birre chiare, brune e rosse? Per chi vuole sperimentare qualcosa di nuovo oltre alla solita "pizza e birra", ecco un primo prontuario per non sbagliare mai accoppiamento [...]
Cucinare con la birra
Tortino di mare e minestra con i ceci, spigola alla birra e stufato "biondo", sorbetto alla birra e frittelle di mele. Dall'antipasto al dolce una serata speciale all'insegna di un ingrediente pieno di risorse
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Birra e gastronomia
"Innumerevoli piatti della più antica tradizione gastronomica italiana siaccompagnano a stili di birra diversi. Imparare a riconoscerli non è difficile. Basta avvicinarsi ad un mondo ancora non del tutto esplorato e che,proprio per questa ragione, può riservare piacevoli sorprese a quei consumatori curiosi di sperimentare nuove abitudini di consumo [...]
Menu Slow Food
Birra a Maggio: un viaggio nel gusto
A cena con la birra: i ristoranti “Slow Food” incontrano le birre di qualità [...]
Cucine regionali d'Italia: all'insegna della giusta birra
Dall'Alto Adige alla Sicilia, le specialità e le ricette della gastronomia locale del Bel Paese si sposano bene con birre chiare, brune e rosse che, con la loro diversa fermentazione e consistenza, esaltano i sapori e i gusti della tradizione, in abbinamenti tutti da scoprire. [...]
Trentino & Alto Adige
Due cucine in una, influenze culturali ovviamente miste, tortei di patate semplici e casalinghi e raffinata torta di rose di matrice asburgica (con ascendenze, a sua volta, manifestamente orientali). Ricca, sapida, variegata, la cucina di questa regione "bisvalida" ha trovato da un pezzo, nella birra, un partner familiare e ideale. Qui si "sa" di birra, oltre che berne molta. E gli abbinamenti sono, ormai, un distillato di cultura del gusto. [...]
Lombardia
Quel ramo del Lago di Como, tutto a seni e golfi, di manzoniana memoria, è solo un esempio di quanto sia larga e spessa la cucina lombarda. Un altro ramo porta dritto a Vienna, ma senza andar tanto lontano le radici sono nelle ricette di Mastro Martino (1400) e nella revanche gastronomica "borghese" sistematizzata da Luraschi. Si va dal foie gras (si fa, a Mortara) al riso con le verze e fagioli, dalla Valtellina dei pizzocheri alla trippa con funghi spugnole. [...]
Toscana
La "povera" Maremma e la raffinatissima Firenze Medicea, che ha insegnato l'arte della cucina alla corte francese, ponendo le basi per la più grande "appropriazione" della storia del gusto. Per le nozze con la birra, abbiamo scelto i grandi classici popolari, e un must di cui auspichiamo il pronto ritorno in trono, come la ineguagliabile bistecca di carne chianina [...]
Lazio
La cucina della campagna, la cucina della montagna (Amatrice, la Laga), la cucina del Papa, la cucina del Ghetto... Contadina e nobile, la cucina laziale, e segnatamente romana, vive inevitabilmente di eclettismo. Eclettico è anche il menu che proponiamo. Ma praticabile a partire da ogni mercato di quartiere, o da ogni buona trattoria verace romana [...]
Campania
Non è un caso che il più bel libro di cucina italiana mai scritto (o almeno uno dei più belli in assoluto) abbia come autrice una napoletana di cultura alta, la signora Jeanne Carola Francesconi. La cucina napoletana è una miniera di arguzia (arrangiarsi con poco) e di gusto raffinatissimo. I piatti forti come il sartù, il timpano, sono nella grande storia della cucina di tutti i tempi. Ma pizza, pommarola, sauté, sono il cibo meraviglioso, riproducibile tutti i giorni in una casa qualsiasi. [...]
Sicilia
La cucina siciliana, tra quelle regionali, è certamente una delle più varie con i suoi sapori e aromi, retaggio delle molte dominazioni che si sono succedute nell'isola. La tradizione alimentare di questa terra è ricca di pietanze in cui emerge un trionfo di sapori, colori e odori: dalla caponata di melanzane alla 'frittedda' con carciofi, fave e piselli, dalla pasta con i broccoli 'arriminati' agli immancabili anelletti e alle tante specialità al tonno, signore di tutte le razze marine dell'isola, che in antico era comunemente chiamato 'carne dei poveri'. [...]

ASSOBIRRA - Associazione degli Industriali della Birra e del Malto.
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