TUTTO SULLA BIRRA:
BIRRA E CIBO

Abbinamento birra e cibo

Versatile, variegata nell’offrire aromi e gusti diversi, la birra offre la possibilità di raffinati abbinamenti gastronomici.
In una società sempre più attenta alla cultura del gusto e della gastronomia, questa bevanda ha saputo conquistare il cuore
di un numero sempre più alto di gourmet e di conoscitori.

La tecnica
di abbinamento

I criteri di fondo sui quali si basa la tecnica di abbinamento birra e cibo sono:

  • Abbinamento per contrasto (il dolce in contrapposizione all’amaro)
  • Abbinamento per concordanza (l’amaro che accompagna l’amaro o il dolce che accompagna il dolce)

Questi due principi non sono in alternativa, ma possono coesistere nella scelta di abbinamento, in relazione alla specifica caratteristica organolettica considerata.

  • Acidità: l’acidità della birra, si armonizza con la sapidità e la grassezza dei piatto
  • Dolcezza: la dolcezza della birra contrasta l’amaro, l’acidità e la piccantezza dei cibi
  • Amaro: armonizza la grassezza dei cibi e dei piatti dolci ed enfatizza il piccante e la speziatura
  • Tostato: si armonizza con la dolcezza

Abbinamento
per contrasto

Consiste nell’accostare birre e cibi aventi caratteristiche antitetiche, seguendo l’obiettivo di pulizia della bocca e della predisposizione ad accogliere la porzione successiva. I cibi a tendenza dolce – riso, pasta, vegetali amidacei e zuccherini, crostacei, prosciutto cotto, carne al sangue – richiedono una certa durezza della birra, fornita da componenti acide, sapide e da una spiccata effervescenza.

Gli elementi con spiccata tendenza amarognola – carni grigliate, alimenti speziati o aggiunti di erbe aromatiche, insalate amare e carciofi – sono controbilanciati da birre molto morbide. Stesse considerazioni nel caso di pietanze a tendenza acida, quali condimenti con salse di pomodoro, marinature con limone o aceto.

I piatti a base di carni untuose, come quelle suine grasse, e i cibi succulenti – spezzatini, zuppe di pesce – trovano il giusto accompagnamento con birre particolarmente alcoliche ed amaricate. Allo stesso modo, in termini generali, i cibi grassi – salumi, formaggi – ben si adattano a birre con spiccata effervescenza, buona alcolicità e tannicità.

Abbinamento
per concordanza

Considera gli aspetti di struttura ed intensità e persistenza gusto-olfattiva.
Gli alimenti con struttura consistente richiedono birre altrettanto corpose e strutturate, al contrario con cibi delicati sono consigliate bevande con minor carattere.
I cibi particolarmente profumati, come quelli a cui sono state aggiunte spezie e aromi, trovano il giusto equilibrio con birre di particolare aromaticità.

Altre modalità
di accostamento cibo-birra

Fermo restando i principi indicati, altre modalità di accostamento birra e cibo possono basarsi su:

  • abbinamento secondo tradizione: consiste nell’accostare ai piatti di una regione le birre tradizionali della stessa zona, in una logica di affinità di sapori e profumi e di valorizzazione delle produzioni locali
  • abbinamento secondo stagione: alcune birre sono caratterizzate da una produzione stagionale, per cui  si possono proporre abbinamenti in base alla stagionalità degli ingredienti (ad esempio, birra alle castagne con piatti che impiegano le castagne come ingrediente, dolci alle ciliege accostati ad una Lambic Kriek).