Formazione e Corsi

In questa sezione si trovano le ultime novità sull’offerta formativa nel settore birrario attraverso Corsi di Laurea, Master e Corsi di formazione attinenti alle varie tematiche della produzione, della degustazione, del confezionamento e della sicurezza della birra. Iniziative promosse dall’Università di Perugia e dal CERB – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra – in collaborazione con AssoBirra, che mette a disposizione le proprie competenze collaborando attivamente allo svolgimento dei corsi.

Corso di Laurea in Tecnologie Birraie

I tecnologi della birra si formano a Perugia: al via il corso di laurea in Tecnologie Birrarie, l’unico in Italia.
Una attesa novità per il prossimo l’autunno: l’Ateneo di Perugia rafforzerà l’offerta formativa nel settore birrario introducendo a partire dall’anno accademico 2015-2016 un nuovo curriculum in Tecnologie birrarie all’interno del corso di laurea triennale in “Scienze e Tecnologie Agroalimentari”, che attualmente prevede i curricula in Viticultura ed enologia e quello storico in Tecnologie agroalimentari.

Il corso in Tecnologie birrarie risponde all’esigenza, registrata all’interno dell’industria birraria e dei microbirrifici, di avere a disposizione tecnologi birrari con conoscenze scientifiche e tecniche adeguate per operare all’interno dell’intera filiera birra (orzo, luppolo, lievito e processo produttivo del malto e della birra).

Come era da attendersi, l’iniziativa dell’Università di Perugia è vista con grande interesse dall’Associazione degli Industriali della Birra e del Malto (Assobirra), che già mette a disposizione le competenze tecniche dei propri associati e collaborerà allo svolgimento dei corsi.

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CERB – Calendario Corsi 2019

COME DIVENTARE BIRRAIO – CORSO SULLA TECNICA DELLA PRODUZIONE DELLA BIRRA – 3 EDIZIONI:

  • 4-9 MARZO 2019
  • 24-29 GIUGNO 2019
  • 21-26 OTTOBRE 2019

Il corso, giunto alla 25^ edizione, esplora alcune tematiche e criticità della filiera della produzione della birra. Le lezioni teoriche e pratiche esaminano materie prime, produzione del mosto, fermentazione, confezionamento, rifermentazione, analisi delle materie prime e della birra. In programma una giornata intera insieme ad un mastro birraio che affronta le problematiche reali del processo produttivo – durata 6 giorni.

La quota di partecipazione è di 1.350 €

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WORKSHOP AVANZATO IN TECNOLOGIE BIRRARIE – 2 EDIZIONI

  • 7-10 MAGGIO 2019
  • 19-22 NOVEMBRE 2019

Il corso risponde alle richieste sempre più specifiche che vanno di pari passo con il consolidamento del settore. Il programma prevede approfondimenti mirati con trattazione di tematiche “decisive” per la qualità della birra. – durata 4 giorni. Leggi il programma completo.

La quota di partecipazione è di 750 €.

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TECNICA DI GESTIONE DEL LIEVITO E FERMENTAZIONE

  • 7-8 NOVEMBRE 2019

Il corso, giunto alla 5^ edizione, approfondisce le conoscenze tecniche ed organizzative della gestione del lievito, del recupero del lievito, della fermentazione e della rifermentazione in bottiglia e in fusto – durata 2 giorni.

La quota di partecipazione è di 500 €.

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DEGUSTAZIONE TECNICA DELLA BIRRA – 2 EDIZIONI

  • 28-29 marzo 2019
  • 19-20 SETTEMBRE 2019

L’obiettivo del corso è quello di fornire un utile strumento per chi già opera nel settore birrario e per chi intende approfondire le conoscenze e la tecnica della degustazione. Oltre alle lezioni frontali, sono previste degustazioni di pregi e difetti, valutazione sensoriale di materie prime e di alcuni stili di birra – durata 2 giorni.

La quota di partecipazione è di 550 €.

Per maggiori informazioni

…IL PROGRAMMA SI ARRICCHIRÀ DURANTE L’ANNO DI NUOVI CORSI…

OLTRE I CORSI PROGRAMMATI IL CERB EROGA CORSI ON DEMAND: PRODUZIONE MALTO, ANALISI MATERIE PRIME, ANALISI BIRRA, CONTROLLO MICROBIOLOGICO, ecc..

Le attività si svolgeranno presso la sede del CERB di Casalina di Deruta, e, per quanto riguarda l’alloggio, si può trovare disponibilità presso alberghi e agriturismi della zona.
Per l’iscrizione è sufficiente eseguire, entro 15 giorni dalla data di inizio del corso, un bonifico bancario intestato a: Università degli Studi di Perugia, CEntro di Ricerca per l’eccellenza della Birra, IBAN IT 32 W 02008 03043 000104840277, specificando, nella causale, il corso di interesse e i dati per la fatturazione (Ragione sociale, CF e P.IVA nel caso in cui la fattura debba essere intestata ad un’azienda; oppure Nome, Cognome, indirizzo e CF nel caso in cui la fattura debba essere intestata ad una persona fisica).

I corsi saranno avviati al raggiungimento del numero minimo di 10 partecipanti. Il CERB si riserva la facoltà di annullare e/o non attivare il corso per esigenze di natura organizzativa o qualora non si raggiungesse il numero minimo di partecipanti. In tal caso le quote versate saranno rimborsate.